• Técnico Agrario (Duración: 1 año)
    • Requisitos de Inscripción a 1er año.
    • Fotocopia de Título de Bachiller Agrario
    • Fotocopia de documento de identidad
    • Ficha de Inscripción debidamente cumplimentada (Click para completar FICHA)
  • El escenario en el mundo y en el país, respecto a la demanda de alimentos justifica una orientación en agro alimentos para nuestros técnicos en producción agropecuaria.
  • En la organización del comedor escolar, cada escuela agropecuaria tiene un laboratorio de ensayo de esta orientación. Cada uno de los Entornos Formativos posee un desarrollo de las diferentes cadenas agroalimentarias.
  • En la Educación Agropecuaria, esta orientación configura una de las líneas más fuertes de la Formación Técnico Profesional. Es una manera de generar modelos de desarrollo agroalimentarios valorizando los recursos locales, promocionando en los técnicos la responsabilidad ambiental y agroalimentaria. Quienes desean profundizar sus conocimientos de Bachiller Agrario podrán cursar esta tecnicatura.
  • 1.- Área de la producción
    Carga horaria: 4 módulos
    Bloques temáticos:
  • La materia prima
  • Transformación de la materia prima en alimentos
  • Los alimentos
  • 2.- Área de manejo y gestión
    Carga horaria: 4 módulos
    Bloques temáticos:
  • Proyecto productivo
  • Estructura de un proyecto productivo
  • Elaboración de un proyecto de producción
  • Desarrollo y evaluación del proyecto
  • Planificación de la producción
  • Variables que inciden en la planificación
  • Estructura de la planificación
  • Elaboración de la planificación
  • Comercialización de la producción
  • Reglamentaciones de comercialización
  • Mercados de comercialización
  • Legislación, seguridad laboral
  • Legislación vigente aplicable a los procesos de industrialización carne, leche, frutas, hortalizas, cereales y oleaginosas.
  • Normativa específica en seguridad laboral.
  • 3.- Área de tecnología
    Carga horaria: 4 módulos
    Bloques temáticos:
  • Normas y prácticas de manipulación
  • Técnicas de conservación de alimentos
  • Alternativas de agregado de valor a las producciones de carne, leche, frutas, hortalizas, cereales y oleaginosas.
  • Tecnología de los procesos
  • Entorno productivo
  • Buenas Prácticas de Manufactura
  • Puntos críticos de control de la cadena agroalimentaria
  • 4.- Prácticas profesionalizantes
    Carga horaria: 8 módulos
  • Los alumnos reafirmarán conocimientos y habilidades adquiridas en las diferentes prácticas realizadas en la Producción de Agroalimentos durante todo el trayecto formativo y en situaciones reales de trabajo en sintonía con la actividad regional en el contexto donde se ubica cada escuela.
  • Se contemplará la realización y ejecución de un proyecto integrador, evaluable y promocionable que incluya la actividad propia de la producción, el manejo y gestión y la aplicación de tecnologías en las Producciones de Agroalimentos, destacando las alternativas que estas producciones tienen por su valor agregado.